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일상다반사

무더운 여름 이겨내기 위한 보양식

by 특특이 2023. 7. 8.
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안녕하세요 특별하지 않는 일상을 전하는 특특이입니다.

날씨가 더워지면서 음식도 빨리 상하고 시원한 음식만 찾게 되는 건 당연할지도 모릅니다.

그러나 너무 찬 음식만 먹게 되면 몸에 이상이 생기게 되고 몸에서 빠져나가는 수분이 많기 때문에 보충해주지 않으면 탈수현상이 일어날 수 있습니다. 무기력해지기 쉬운 여름 이겨낼 수 있는 여름철 보양식을 알려드리겠습니다. 맛있는 보양식 먹고 무더운 여름 건강하게 보내시길 바랍니다.

 

기력 보충의 최강자 삼계탕

여름철 보양식하면 가장 먼저 떠오르는 것이 바로 닭이나 오리 같은 종류가 생각날 거 같아요. 흔히 계곡에서 많이 먹는 닭백숙이나 오리백숙이 유명하니까요. 그중에서도 삼계탕은 복날 먹는 최강자가 아닐까 싶습니다. 삼계탕의 주 재료인 닭고기는 단백질이 풍부하고 칼슘이 많아 체력 회복과 면역력을 기르는데 좋습니다. 또한 열기를 내려주는 음식으로 예로부터 조상 때부터 내려오는 여름보양식으로 삼계탕을 끓이기 위해 함께 넣는 약재들이 피로해소를 도와주고 소화기능에도 효과적이라고 합니다. 기력이 떨어지는 분이라면 삼계탕 한 그릇하고 영양 공급을 받으시기 바랍니다.

 

고단백 저지방 미꾸라지 

추어탕은 호불호가 갈리는 음식 중 하나이지만 한번 먹어본 사람은 또 찾게 된다는 마성의 음식입니다.

추어탕은 된장을 이용해 비린내를 잡기 때문에 구수하면서도 시원한 맛이 일품이라 처음 먹는 사람도 갈아있는 추어탕은 거부감이 적습니다.

추어탕에는 다양한 채소들이 들어가기 때문에 몸에 필요한 비타민이나 미네랄 칼슘 철분등을 풍부하게 함유하고 있고 단백질이나 아미노산 같은 영양소도 풍부해 체력 회복과 면역력을 강화시키는데 좋은 음식입니다.

미꾸라지는 쉼 없이 움직이는 특성 때문에 지방이 적고 단백질이 풍부해서 건강한 몸을 만드는데 도움을 주지만 가열성 음식으로 너무 많은 섭취를 하시면 몸에 열을 발생시켜 열감기에 걸리기 쉬우니 적당히 드셔야 합니다.

 

쓰러진 소도 일으킨다는 낙지

낙지는 예로부터 쓰러진 소도 일으켜 세울 만큼 기력에 좋다고 하여 아픈 환자들은 꼭 먹어야 할 만큼 보양식입니다.

낙지에는 타우린이 다량 함유되어 칼슘의 흡수를 도와주고 아르기닌이 풍부하여 혈관을 확장시키고 정력강화에도 좋고 특히 성장기 어린이에 좋은 성장 호르몬 분비를 촉진시키는 효능이 있어 무더운 여름을 이겨내기 위해 많이들 먹습니다.

또한 칼슘이 풍부해 골다공증 예방에도 좋은 음식이며 피로에 쌓인 현대인들의 피로를 풀어주고 힘을 보충하는데 좋은 음식입니다. 낙지는 생으로 먹기도 하고 전복과 닭을 함께 넣어 끓인 해신탕으로도 먹기 좋습니다.

해독에 좋은 오리고기

오리고기는 체내에 쌓여있는 독소를 밖으로 배출하는데 탁월한 효과가 있는 음식으로 많이 알려져 있습니다.

남의 것도 뺏어 먹으라는 말이 있을 정도로 우리 몸에 좋은 음식인데요 우리 몸에 쌓여있는 포화지방을 분해해서 밖으로 배출하는 역할을 하며 미세 먼지나 체내 독소나 중금속을 제거하고 면역력을 강화하는 고단백 저칼로리 음식입니다.

오리는 찬 성질이 있어 열이 나는 질병에 효과가 있고 혈액을 맑게 해 주어 빈혈 예방에도 좋습니다.

단백질과 비타민 함량이 높고 지방이 적은 탓에 다이어트 음식으로도 각광받고 있습니다.

 

 

스테미너 강자 장어

장어의 끊임없는 움직임으로 스테미너 음식으로 잘 알려진 장어 또한 여름철 잃어버린 체력을 보충하는데 좋은 음식입니다.  장어에는 필수 아미노산과 불포화지방산이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관을 튼튼하게 만들어 심혈관 질환 예방에도 도움을 주며 콜라겐 성분이 있어 노화방지에도 효과가 좋다고 합니다.

장어를 먹을 때 생강편을 같이 싸서 먹기 때문에 감기 예방에도 좋다고 합니다.

특히 장어 꼬리는 별미로 여겨져 서로 먹으려고 하지만 장어는 모든 부위가 다 움직이는 근육질이기 때문에 올여름 장어와 함께 힘이 불끈불끈 솟아나길 바랍니다.

 

 

 

찬 성질에 아미노산이 풍부한 전복

몸에 열이 많은 사람이라면 찬 성질을 가진 전복으로 여름을 나시길 바랍니다. 오독오독 씹히는 맛이 일품인 전복은 아미노산을 비롯해 각종 무기질이 풍부해 몸에 열을 식혀줍니다. 더위를 많이 타는 분이라면 땀으로 배출되는 수분량이 많은데 전복을 드시면서 원기 회복하고 면역력 강화에 힘쓰면 무더운 여름도 거뜬히 이겨낼 수 있습니다.

특히 전복을 야채와 섞어 시원한 물회로 드시면 열기를 식혀주어 좋고 거기에 국수를 말아 드시면 든든한 한 끼를 먹을 수 있습니다. 그러나 여름철 전복 내장은 잘 손질해서 드셔야 탈이 나지 않으니 잘 익혀드실 추천 합니다.



 


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