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일상다반사

후쿠시마 원전 오염수 방류에 따른 수산물 안전 관리 현황

by 특특이 2024. 4. 25.
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안녕하세요 특별하지 않는 일상을 전하는 특특이입니다.

후쿠시마 원전 사태 이후 수산물 시장의 변화가 있었는지 소비량은 어떻게 변했는지 궁금해지더라고요.

그래서 오늘은 후쿠시마 원전 사태 이후 수산물 시장의 근황에 대해 이야기해 보도록 하겠습니다.

 

후쿠시마 원전 오염수 방류

 

후쿠시마산 수산물의 세슘 검출 증가

2022년 8월 24일 이후 후쿠시마 원전 오염수 방류 이후, 일부 후쿠시마산 수산물에서 방사성 세슘 검출량이 증가한 것으로 나타나 우려를 자아내고 있습니다.

도쿄전력은 오염수 방류와 수산물 방사능 검출률 차이의 연관성을 조사할 필요가 있다고 밝혔으며, 일본 정부 역시 식품 방사능 오염 추이 분석 결과, 식품 중 방사성 세슘 검출률이 지속적으로 감소하는 추세를 보이고 있다고 밝혔습니다.

 

후쿠시마 원전 오염수 방류

 

 

그러나 일부 지역에서는 여전히 높은 수준의 방사능 오염이 확인되고 있어 우려를 표하고 있습니다.

2022년 8월 후쿠시마 원전 오염수 방류 이후 일부 후쿠시마산 수산물에서 방사성 물질 '세슘-137'의 검출량이 증가한 것으로 보고되며 환경단체들은 이로 인한 해양생태계와 공중보건에 미칠 잠재적 영향을 미칠 수 있다며 지속적인 모니터링과 대책 마련이 필요하다고 주장하고 있습니다.

 

 

 

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오염수 방류 현황

 

2023년 4월 현재 후쿠시마 원전 오염수 방류는 4차까지 진행이 된 상태이며 앞으로도 약 31,200톤의 오염수가 방류될 예정이라고 합니다. 마지막 오염수 방류에서는 검출된 방사성 물질의 농다가 이전보다 더 높은 것으로 조사되었습니다.

 

수산물시장 근황

 

수산물 소비 동향

2022년 8월 후쿠시마 원전 오염수 방류 소식 이후 일본 정부는 식품 안전 규제를 강화했지만, 한국 내에서는 수산물 소비 감소가 지속적으로 나타났습니다.

그러나 정부가 수산물 안전성을 지속적으로 모니터링하고 국민들의 불안감을 해소하기 위해 노력한 결과 제주도 등 남부 지역에서 수산물 소비가 다소 회복되고 있는 추세입니다

수산물 소비문화 개선과 더불어 안전한 수산물 공급을 위한 정책적 지원이 필요하며 생산 및 유통 단계의 수산물 방사능 검사와 수입 수산물 방사능 검사를 지속적으로 실시해 불안감을 해소하고 안전하게 먹을 수 있게 노력해야 합니다.

 

수산물 시장 방사능 검사

 

수산물 방사능 검사 체계

수산물 방사능 검사는 생산단계, 유통단계, 수입단계 등 전 과정에서 이루어지고 있습니다.

생산단계에서는 주요 양식어종과 주요 어장에 대한 정기적인 방사능 검사가 실시되고 유통단계에서는 도매시장, 소매점 등에서 수거한 시료에 대한 검사가 이루어지며 수입단계에서는 수입 수산물에 대한 방사능 검사가 의무화되어 지속적으로 방사능 오염여부를 모니터링하고 있어 안심하고 먹을 수 있게 안전 관리에 힘쓰고 있고 소비자 신뢰 확보를 위해 노력하고 있습니다.

 

 

 

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국내 수산물 방사능 검사 지속 실시

◎ 국민신청 방사능 검사 게시판 운영
수입 수산물, 해수욕장, 해양방사능 긴급조사 등 다양한 경로의 수산물 안전성 검사
수산물 안전성 관리와 검사 강화
어민들에 대한 긴급 재정 지원 및 수산물 소비 촉진 정책 마련

 

수산물 시장


수산물 안전성 검사 강화

정부는 수산물 안전성 검사를 지속적으로 실시
수산물 샘플을 채취하여 유해물질 검사를 진행, 부적합 판정 시 유통 중단 및 폐기 등의 조치
방사능 오염 사전 검사 강화
수산물이 육지로 반입되기 전 해상에서 사전 방사능 오염 검사를 실시 안정성 확보
수산물 안전성 검사 항목과 범위 확대 및 방사능 검사 분석 항목 추가
수산물 안전성 검사 결과와 조치사항 및 관련 정보 소비자에게 제공

 

수산물 방사능 검사

 

수산물 소비 시장 활성화 방안

 

♡ 수산물 소비 둔화와 감소에 대한 대책 마련이 필요하며 안전하게 먹을 수 있다는 인식 확보


  학교급식에서 수산물 소비를 높이기 위해서는 학생들이 선호하는 조리법 개발


  수산물 소비 패턴 연구 등 관련 정보를 제공하고 수산물 소비를 촉진시키기 위해 노력

 

  수산물 소비문화를 소비문화를 개선하기 위한 노력이 필요하며 수산물 요리법 교육, 수산물 소비 캠페인 등을 통해 수산물 소비문화를 활성화 방안을 마련

 

수산물 시장

 

일본 정부와 한국 정부가 지속적으로 모니터링하고 있고 수산물 안전관리에 만전을 기하고 있으며, 소비자 신뢰 확보를 위해 노력하고 있습니다.

안전한 먹거리를 위해 지속적으로 모니터링을 하고 있고 이를 통해 안전성 확보에 대한 대책과 체계적인 관리가 이루어질 것으로 보고 있으며 국제 사회에 끊임없는 우려와 감시로 우리의 먹거리를 지키는데 힘써야 할 거 같습니다.

 

안전하게 먹을 수 있는 그날까지!!!! 감시를 늦추지 말아요!!!^^

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